第A01版:封面
 第A02版:热读
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事
 第A08版:常晚优购·酒品惠
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·社会
 第A16版:关注洋奶粉
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·综艺
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:体育·边缘
 第B05版:体育·界外
 第B06版:体育·盯人
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A16版:关注洋奶粉  
    标题目录
天价罚单,多美滋、雅培等名牌都有份
亲自向中国消费者道歉,新西兰总理铁定来华
雅培召回两批次奶粉未受污染
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2013年8月14日
被曝“带毒”,垄断挨罚:洋奶粉走下“神坛”

  外资乳企垄断中国奶粉市场被重罚

天价罚单,多美滋、雅培等名牌都有份

  8月,注定是中国奶业不平凡的一个月。

  首先是8月3日,国内最大奶粉原料供应商新西兰恒天然曝出“肉毒杆菌门”事件,波及到外资乳企雅培、多美滋等公司,其次是国家发改委在7日,宣布合生元等6家乳企因违反反垄断法被罚款6.7亿元,开出了我国反垄断史上的一笔最大罚单。

  “天价”罚单创历史纪录

  近年来,中国市场上的奶粉几乎年年涨价,特别是洋奶粉,涨价幅度之大备受国人质疑。对此,国家发改委在一个月前对奶粉行业进行了专项反垄断调查。

  据国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林介绍,合生元因“违法行为严重、不能积极主动整改”被处以上一年度销售额6%的罚款,约1.63亿元。不能主动配合调查,但积极进行整改的美赞臣被处以上一年度销售额4%的罚款,约2.04亿元。

  与此同时,多美滋、雅培(上海)、富仕兰(上海)、恒天然商贸(上海)公司分别被处以约1.72亿元、0.77亿元、0.48亿元、0.04亿元不同额度的罚款,分别占这些公司上一年度销售额的3%。惠氏、贝因美(002570,股吧)、明治被免除处罚。

  6.7亿元“天价”反垄断罚单,创下了《反垄断法》的历史纪录。

  值得注意的是,此次奶企罚单差异较大。许昆林对此解释称:“罚而不同,主要是考虑到被调查企业在整个调查过程中的配合程度和最后整改等情况。”

  对此,中商流通生产力促进中心奶类分析师宋亮表示:“与外资乳企这些年在华所得的垄断暴利相比,这些都是微不足道的,依据《反垄断法》规定,可处罚一年度销售额1%~10%,所以此次处罚,更多的是体现其警示意义。”

  外资乳企垄断中国奶粉市场

  此次反垄断调查主要涉及的是洋奶粉品牌,所以外资乳企一时间成为“众矢之的”。

  中国乳业协会信息显示,在“三聚氰胺”事件发生之前,中国奶粉市场,尤其是婴儿配方奶粉市场上,国内企业的市场份额占约60%~70%。而事件之后,洋奶粉已占据70%~80%的中高端奶粉市场,仅多美滋、惠氏等4家洋奶粉,在国内市场的占有率便超过40%。

  对此,原广东省奶业协会副会长、广州奶业协会理事长王丁棉认为:“洋奶粉企业的垄断地位给了其价格操纵的可能性,目前国内消费者的收入还不及西方的1/10,但国内奶粉价格却是世界上最贵的。”

  中国经济时报

  洋奶粉受质疑的,不仅仅是垄断

  105吨“变”726吨,多美滋配方比例“稀里糊涂”

  近日,有细心的消费者发现,依据上海质监部门数据,多美滋公司是用105.45吨恒天然涉事乳粉原料,生产出726吨成品婴幼儿配方奶粉。105吨“变”726吨,其中的“乘法”是如何算的。

  根据上海质监部门此前发布的公告,多美滋进口的涉事问题乳粉共计208.55吨,其中105.45吨已制成较大婴儿配方乳粉成品664.118吨,幼儿配方乳粉成品62.434吨,总量超过726吨。这些数字也得到了多美滋婴幼儿食品有限公司公关经理王慧颖的证实。

  有消费者提出,100多吨的原料乳粉如何摇身一变就成了700多吨产品,这中间相差的621吨是什么成分。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,从原料上看,消费者提出疑问的这600多吨原料就是普通牛奶和奶粉的成分。

  范志红说:“奶粉本来就是由牛奶进行喷雾干燥制成的这样的产品,它大部分成分就是普通的牛奶或者是奶粉。在一岁以下小宝宝的奶粉里,它还要补充一些宣传中认为有利的物质,比如维C、乳清粉,原来奶粉里没有膳食纤维,也没有益生元,就加一点进去,但是仍然是少量补充,主要还是牛奶和纯奶粉。”

  据范志红介绍,乳清蛋白是从牛奶中提取的一种蛋白质,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分等特点,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。这种物质可以增加奶粉中的乳清蛋白比例,较容易被婴幼儿吸收,因此被广泛应用在婴幼儿配方乳粉中。对于较大婴儿的奶粉来说,只需要增加少量的乳清粉就可以了,所以并不是一吨乳清粉就做成一吨奶粉的。乳清粉只是一个提高蛋白质的配料而已。

  记者留意到,国际上关于婴儿配方食品中乳清蛋白的比例并没有明确的统一要求。美国、欧盟、澳大利亚、新西兰也均未规定乳清蛋白在蛋白质中所占比例。不过我国对于针对婴幼儿配方乳清蛋白含量问题有相关规定。

  按照国家食品安全风险评估中心2012年公布的《关于婴儿配方食品中乳清蛋白比例的说明》也明确要求,“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≥60%”,即以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于或等于60%。只要多美滋的产品符合国家标准,就不存在奶粉中蛋白质含量较低的情况。

  中广

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意