第A01版:封面
 第A02版:热读
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事
 第A08版:常晚优购·酒品惠
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·社会
 第A16版:关注洋奶粉
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·综艺
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:体育·边缘
 第B05版:体育·界外
 第B06版:体育·盯人
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A16版:关注洋奶粉  
    标题目录
天价罚单,多美滋、雅培等名牌都有份
亲自向中国消费者道歉,新西兰总理铁定来华
雅培召回两批次奶粉未受污染
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2013年8月14日

亲自向中国消费者道歉,新西兰总理铁定来华
国家领导人代表私企说对不起,被认为是不同寻常之举

  新西兰总理约翰·基13日说,他将于今年晚些时候访问北京,就乳业巨头恒天然集团乳制品遭肉毒杆菌污染事件亲自向中国消费者道歉。

  不同寻常 国家领导人代表私企道歉

  约翰·基说,道歉是在危机过后恢复国际社会对新西兰食品安全信任的一个重要步骤。

  乳制品业是新西兰最大的出口创汇产业,其出口额占该国出口额的28%,而出口占新西兰国内生产总值的三分之一。恒天然是新西兰最大的乳制品企业,销售额约占世界乳制品业产值的三分之一。

  恒天然集团生产的部分浓缩乳清蛋白粉被爆出可能含有肉毒杆菌,相关产品可被用于生产奶粉和饮品之后,中国、沙特阿拉伯、泰国、斯里兰卡等国部分奶制品企业宣布召回多个品牌多批次婴幼儿配方奶粉。泰国、澳大利亚跟踪检测奶制品安全。 

  约翰·基承认,对于一个国家的领导人来说,代表一家私人企业道歉并不寻常。但他认为,恒天然的声誉不可避免地与作为一个整体的新西兰的信誉密不可分。

  “恒天然是一家私人企业,大部分由新西兰乳牛场主所有,”他告诉新西兰电视三台,“但事实上,他们是新西兰经济真正重要的组成部分,信誉恰好在中国文化中是重要的,所以我要去中国致歉。”

  约翰·基的女发言人凯莉·博克索尔11日说,新西兰外交部长默里·麦卡利将在一周内前往中国,那之后“数周或数月”内,约翰·基和贸易部长蒂姆·格罗泽也将访华。

  加速调查 政府和企业都成立了调查组

  关于赴华日期,约翰·基表示,他不会立即动身,他希望相关政府调查完成后再作决定,以便能够回答中国消费者提出的任何问题。

  《新西兰先驱报》13日报道,政府打算在3周内推动议会通过一个在很大程度上被遗忘达5年的“调查法案”,以便对恒天然集团展开迅速有效的调查。

  “调查法案”由新西兰当时执政的工党于2008年提出,赋予部长级调查组新的权力,受权采取强制手段使证人宣誓作证。不过,法案自提出后就被议会搁置。

  作为现任执政党国家党领袖,约翰·基说,部长级调查组缺少强制证人作证的权力,而成立委员会展开调查将耗费很长时间。

  负责食品监管的新西兰初级产业部12日宣布,该部正在对恒天然是否遵守《食品法》和《动物食品法》相关规定展开调查。在恒天然内部,企业也成立了两个调查组。

  新华社特稿

    记者追访

    我驻新西兰使馆:已知此事将配合

  记者13日联系到我驻新西兰大使馆媒体处,媒体负责人张玮先生表示:“使馆已经知道新西兰总理要访华道歉一事。在调查结果出来后,总理来华一事将向中方提出申请。届时,使馆会配合此事。”

  随后,记者又联系到恒天然北京办事处媒体部,相关负责人表示,目前对此事还不知情,公司的媒体公关随后会做出回应。

  中新

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意