第A01版:封面
 第A02版:城事 新发布
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:特别报道
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 漫新闻
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 聚议厅
 第A11版:城事 新市井
 第A12版:城事 花嫁记
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 热聚焦
 第A18版:时事 观天下
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:毗陵驿 连载
 第B01版:我爱我家
 第B02版:装饰
 第B03版:我爱我家 二手房
 第B04版:我爱我家 二手房
 第B05版:小记者
 第B06版:小记者 百草园
 第B07版:小记者 百草园
 第B08版:小记者 百草园
 第B09版:小记者 百草园
 第B10版:小记者 百草园
 第B15版:小记者 百草园
 第B16版:小记者 百草园
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 演艺
 第A22版:竞技场 综合
 第A24版:文娱圈 星闻
第A02版:城事 新发布  
    标题目录
工业遗存和运河文化“混搭游”即将启航
3月29日起,常州机场部分出境航班有调整
获奖单位可获50万元奖励   
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2015年3月26日
4月2日起,常州人要和运行近6年的古运河水上游“乾隆线”暂别了
  古运河水上游线路将“一分为二”,变成东西两段航线

工业遗存和运河文化“混搭游”即将启航

  

  4月2日起,常州人就要和运行了快6年的古运河水上游“乾隆线”暂时告别了。这段从东坡公园延伸至篦箕巷的老航线,曾是无数游客最留恋的古运河游线,也是无数河畔居民的生活记忆。当日,东西两条新航线将全线启航,市民游客仍可饱览世界文化遗产大运河常州段的人文风光。

  和老航线告个别

  为延伸古运河东西两段风貌,一条航线分两段

  “不少市民对‘乾隆线’还是很有感情的,这几天天气好,周末坐船的人比较多。”古运河水上游工作人员表示。据介绍,从东坡公园至篦箕巷的“乾隆线”是清朝乾隆皇帝下江南游览常州时的线路,名字也由此而来。老的线路是按照“运河五号—篦箕巷—西瀛里明城墙—东坡公园”的顺序,依次游览东坡公园、天宁名胜区、同济桥、同安桥、广化桥、西瀛门明城墙、文亨穿月、篦梁灯火、毗陵驿、篦箕仿古街。

  “本次改航主要是为了延伸古运河东西两段的风貌,使原本主打一条线的水上游产品更丰富。另外,4月份同济桥段封闭施工,新航线水上游的改航也配合了我市轨道交通的建设。”古运河水上游公司负责人表示。

  新线路亮点不少

  泛舟白荡茶山间,运河古韵和现代工业“混搭”

  据介绍,新航线将原航线一分为二,西段为运河五号至白荡河,东段为东坡公园至白家桥尚书码头,两个航线中间不相连接。

  西段新辟“运河五号—篦箕巷—广化桥—白荡河”线路,将运河五号工业遗存的风貌与白荡河自然风光做一个混搭穿越。行程中的浅滩显露之处,芦花随风飞舞,水面鹅鸭戏水。游客可上岸游览白荡与茶山之间的蒹葭庄,呼吸清新的园林气息。

  东段新辟“东坡公园—德安桥—白家桥尚书码头—广济桥”线路,重点打造东坡文化水上游,游客在游船画舫上一边品茗赏读苏东坡诗词,一边欣赏运河畔的风土民情。 

  古运河水上游公司负责人表示,“在新航线的价格上,比以前更亲民接地气,往返优惠价40元/人,比以前便宜10元/人。”

  除了精品的游线,古运河每年的水上项目也吸引了不少人。预计在今年5月25日佛诞日期间,古运河水上游公司将举办古运河放生活动。由九华寺法师引领,倡导环保、慈善,共襄善举。 

  张颖 刘懿 文摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意