第A01版:封面
 第A02版:城事 新发布
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:特别报道
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 漫新闻
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 聚议厅
 第A11版:城事 新市井
 第A12版:城事 花嫁记
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 热聚焦
 第A18版:时事 观天下
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:毗陵驿 连载
 第B01版:我爱我家
 第B02版:装饰
 第B03版:我爱我家 二手房
 第B04版:我爱我家 二手房
 第B05版:小记者
 第B06版:小记者 百草园
 第B07版:小记者 百草园
 第B08版:小记者 百草园
 第B09版:小记者 百草园
 第B10版:小记者 百草园
 第B15版:小记者 百草园
 第B16版:小记者 百草园
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 演艺
 第A22版:竞技场 综合
 第A24版:文娱圈 星闻
第A05版:城事 家门口  
    标题目录
每个人的治疗,都有一套个性的方案
调研老年专科医院和护理院
农行“E购天街”,掌上“生活圈”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2015年3月26日
他,一年内近视涨了155度;她,两眼视力不一样;她,刚上小学就近视了
  虽然都是近视,也都是佩戴角膜塑形镜,但在眼视光学专家那里——

每个人的治疗,都有一套个性的方案

  

  上周六,苏州知名眼视光学专家牛燕再次来到常州激光医院坐诊。这一次,慕名找她的大小患者就更多了。有不少人是带着常州晚报去的,“牛医生,看了你的报道,我感觉自己也有点斜视。”“我家宝贝近视度数也升得很快,是不是可以配角膜塑形镜?”

  因为找牛燕主任咨询孩子是否可以配戴角膜塑形镜的家长很多,所以,记者特地请她讲了讲目前很热的角膜塑形镜的配戴问题。

  11岁男孩,一年内近视涨了155度

  医生建议佩戴角膜塑形镜,控制近视度数

  11岁小男孩木木是跟着家长来挂号找牛燕主任的。小小年纪的他,一副近视眼镜已经戴了1年了。

  孩子虽然去年近视度数才275度,但今年已经涨到425度,一年深了155度。牛主任为木木检查后发现,他的眼轴比正常长了1.5毫米左右,属于轴性近视,而随着他不断生长发育,眼轴还会继续拉长,这也就意味着,孩子的近视度数还会上升。

  针对这种情况,牛燕主任推荐木木配戴角膜塑形镜,这种类似隐形眼镜的角膜接触镜,主要通过夜间配戴在角膜上,逐渐改变角膜的曲率,遏制眼轴进一步加长,从而达到纠正近视的目的,不仅白天拿掉不用戴眼镜,视力正常,而且可以阻止或延缓近视度数继续加深。

  12岁小姑娘,右眼近视,左眼正常

  医生建议右眼戴塑形镜,眼镜可以不用戴了

  12岁小姑娘悠悠的情况则又不同:她右眼近视度数为225度,而左眼视力正常。戴眼镜大半年了,小姑娘老喊“不舒服”“眼睛酸”。

  牛燕主任解释:“两只眼睛的近视度数相差100度以上,就会引起融像困难,因为我们两眼看到的东西,最后在大脑中是成一个像的,两眼近视度数相差越大,左右眼所见事物的大小差距越大。而配戴眼镜后,由于近视镜片的缩小效应,差距更大,更容易造成融像困难,大脑里相当于在打架,从而出现视疲劳。” 

  这种情况下,很多人就干脆看远用视力好的眼睛,看尽用近视的眼睛,两眼的使用很不平衡。

  牛燕主任为悠悠的右眼配了角膜塑形镜,嘱咐她夜间佩戴于近视的右眼上,白天不用再戴眼镜了,因为视力恢复正常的右眼,能和不近视的左眼同时观察事物,不打架了。

  爱美的小姑娘,不肯戴眼镜

  为了鼓励孩子,同样近视的爸爸与她共同体验

  小姑娘凡凡是当天下午来的。她的母亲有1000度的高度近视,小凡凡刚上小学,也近视了,左右眼都是175度。但是小姑娘爱漂亮,觉得戴着眼镜不好看,家长也考虑到孩子活动量大,戴上眼镜也不方便,就来咨询配戴角膜塑形镜事宜。

  经过牛燕主任的检查,凡凡可以配戴角膜塑形镜。但是小朋友觉得这个类似隐形眼镜的镜片是要戴到眼睛里,有些害怕。

  这时候,凡凡的爸爸挺身而出,表示愿意和孩子一起戴角膜塑形镜。凡凡爸爸是200度近视,并且喜欢打篮球,觉得戴着框架眼镜不方便。这位爸爸说,他除了可以与孩子共同体验,还能将更准确的佩戴感受及时反馈给医生。

  专家提醒

  孩子近视了,要不要配戴角膜塑形镜?牛燕主任特别叮嘱家长,小孩子的眼睛还处在生长发育期,若发现近视了,及早配戴角膜塑形镜,是能够有效阻止其近视进一步发展加深的。但角膜塑形镜是戴在眼睛里的,配戴的度数等是否精确、角膜塑形镜的质量如何等,对效果影响很大。所以,一定要到信誉好的医院眼科,请有资质的专家检查配戴。

  专家简介

  牛燕

  苏州市眼视光医院视光门诊主任,眼科学视光学硕士,美国太平洋大学访问学者,主要从事眼视光临床、教学和研究工作。擅长小儿斜弱视治疗、青少年近视的防治,以及各种疑难验光配镜和隐形眼镜如RGP、角膜塑形镜的验配。

  门诊安排

  牛燕是常州激光医院的特邀视光学专家,每周六全天,都在激光医院眼科中心坐诊。

  咨询电话:88665959

  徐丹 文 朱臻 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意