第A01版:封面
 第A02版:城事 新发布
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:特别报道
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 漫新闻
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 聚议厅
 第A11版:城事 新市井
 第A12版:城事 花嫁记
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 热聚焦
 第A18版:时事 观天下
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:毗陵驿 连载
 第B01版:我爱我家
 第B02版:装饰
 第B03版:我爱我家 二手房
 第B04版:我爱我家 二手房
 第B05版:小记者
 第B06版:小记者 百草园
 第B07版:小记者 百草园
 第B08版:小记者 百草园
 第B09版:小记者 百草园
 第B10版:小记者 百草园
 第B15版:小记者 百草园
 第B16版:小记者 百草园
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 演艺
 第A22版:竞技场 综合
 第A24版:文娱圈 星闻
第A07版:城事 家门口  
    标题目录
“中国水周”里,说说常州的水
30年历史的污水厂,现在达到最高排放标准
点滴水资源,从循环中累积
也被纳入了“清水工程”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2015年3月26日

点滴水资源,从循环中累积
不少单位,已经默默地在做了

  中水回用技术,指将小区居民生活(污)水(沐浴、盥洗、洗衣、厨房、厕所)集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等,从而达到节约用水的目的;废水回用指工业废水经过UF+RO工艺回用到生产线循环使用,回收率相对低于75%,非用于绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等。以上二种都可以称作回用水。

  在节水技术已经日臻成熟的今天,常州土地上,也有不少地方在为了节能而默默践行着。

  “吃螃蟹”的背后,是节水信念

  如今在常州纺织服装职业技术学院,经循环利用的“中水”已经遍布校园的角角落落。2253个宿舍冲厕用水、校园93个绿化喷灌点定时浇灌和定时错峰喷灌、学校喷泉景观更换用水、教职工洗车,全都由“中水”来完成。

  近三年来,中水用量基本达到学校新水用量的25%以上,生均日新水量保持在84升/人左右的较低水平,每年为学校节约30多万元水费支出,学校新水使用量有了显著降低,在发挥了经济效益同时,切实为提高环境效益做贡献。

  该校中水站日处理能力为500吨,主要以收集宿舍淋浴房和洗脸池杂排水为主,地表水为补充,采用曝气生物滤池处理工艺,生产出的中水增压后送回。

  2003年,该校新校区建设全面展开。在资金严重紧张的情况下,学校坚持同步规划建设了中水回用系统,前期投入172万元,2004年完成管线、基建、设备安装调试建设投入运行。2008年改臭氧消毒为次氯酸钠消毒,2012年增加一级沉淀池,进一步提高了中水水质和使用效果。

  “2003年节约用水的理念刚开始推广,大部分地方节水意识还不强,加上资金紧张,其实当时完全可以不造这个系统,但我们还是坚持做了下来。” 校后勤保卫处副处长曹建军说。

  该校在节约用水方面开创了先例。先后有30多家单位来访考察,省内高校、本地单位中有多家在学习考察后建成了自己的中水回用系统。

  除此之外,学校还建设了宿舍热水卡式智能管理系统,对学生宿舍、教学区开水供应实施卡式收费管理,倡导“有偿用水,提升节水意识”;建设了雨水泵站,用雨水作为学校中水水源补充,用作绿化、景观、环境清洁,倡导“就地取水,多重节约水资源”。

  高成本的背后,是社会责任

  由于废水回用工程成本较高,不少企业对此忘而却步。常州旭荣针织印染有限公司勇于挑起社会责任,走在了节能减排的前端。

  2013年,公司决定建造废水回用工程,将车间产生的印染污水进行收集,经系列生化处理再经后级超滤、反渗透等深度处理后再次回用于印染程序,可完全满足生产用水的水质要求。“ 初次用于染色的水我们称之为软化水,是由河水和工业水经过软化处理后,供生产使用,现在经过处理后的回用水水质比软化水还要好。”公司环境工程设备科科长刘慧清说。

  该工程总投资1500万元,经多次调研于2014年12月起试运行,每天可处理2200吨废水,产生1100吨回用水,全年可节省用水33万立方米。高质高量的背后,也就意味着成本的增加,“用废水回用系统处理水的成本比直接取用河水或工业水的成本要高,所以对于企业来讲,其实没有回收成本一说,所以在其他企业中的推广度也不高。但是近年来节能减排的呼声如此高,我们企业应该通过一己之力,来担负起一定的社会责任。”刘慧清说。

  “企业用水成本增加,可以通过其他渠道节约,但节约水资源,却刻不容缓。”刘慧清说。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意