第A01版:封面
 第A02版:城事 新发布
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:特别报道
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 漫新闻
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 聚议厅
 第A11版:城事 新市井
 第A12版:城事 花嫁记
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 热聚焦
 第A18版:时事 观天下
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:毗陵驿 连载
 第B01版:我爱我家
 第B02版:装饰
 第B03版:我爱我家 二手房
 第B04版:我爱我家 二手房
 第B05版:小记者
 第B06版:小记者 百草园
 第B07版:小记者 百草园
 第B08版:小记者 百草园
 第B09版:小记者 百草园
 第B10版:小记者 百草园
 第B15版:小记者 百草园
 第B16版:小记者 百草园
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 演艺
 第A22版:竞技场 综合
 第A24版:文娱圈 星闻
第A10版:城事 聚议厅  
    标题目录
“常州大妈”边跳边议广场舞“国标”
“国标舞步”,就是为比赛定的
“国标”之前,常州广场舞已有5套“市标”
比起“国标舞步”,
大妈们更盼“国标场地”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2015年3月26日
这两天,《小苹果》有了标准动作成了热门话题
“常州大妈”边跳边议广场舞“国标”

  

  3月23日,国家体育总局、文化部举行2015年全国广场健身操舞活动发布会,主办方宣布将在全国推出12套广场健身操舞,并进行推广和培训。风靡大江南北、登上春晚的《小苹果》《最炫民族风》等广场舞曲,今后将不再是一个社区一个跳法,而是会有全国统一、编排科学的全新动作。广场舞出了“国标动作”,引发了常州广场舞大妈们的兴趣和热议。

  有人支持:动作简单好学,适合推广

  常州晚报记者了解到,不少广场舞爱好者已经知道了这条新闻,广场舞要统一舞步的新闻,也成为了这两天大家见面锻炼的热门话题。《小苹果》等广场舞到底要不要统一舞步?常州的广场舞爱好者各有看法。

  70岁的李阿姨说,舞蹈动作规范挺好的,否则什么动作都有,乱七八糟的也不好看,而且结合老人的特点编排的动作简单、易学。大家都跳了很长时间广场舞了,学起来很快。对于一些不会自己编排舞蹈动作的舞队来说,照着学就可以。

  李阿姨介绍,这些动作在她们看来并不算难,“基本练习一两天就学会了,和我们平常练习的很多动作比都要简单,但是大家都很有信心跳好,这些动作毕竟是专家研究出来的,相比我们自己的很多自创动作,更加不容易受伤,毕竟我们老年人健身还是安全第一的。”

  在统一了标准后,李阿姨认为,以后广场舞比赛的成绩就更加公平了,“大家都跳一样的动作,评委也方便打分,更能够看得出来哪支队伍跳得更好。”

  有人反对:广场舞不能变成“广播体操”

  当然也有反对意见,一名领舞的何阿姨说,规范的动作对于年龄比较大、没有舞蹈基础的人比较适合。但对于她们这样经常跳的队员来说就不太适合了。现在跳广场舞的人群是年轻的时候就比较热爱舞蹈的人,她们当中很多人都有舞蹈基础,规范的动作对于她们来说就太简单了,不能满足我们跳舞的要求。

  何阿姨说,对于喜欢创新舞蹈动作的人来说,规范统一的动作,满足不了创作带来的愉快和成就。

  广场舞本身就是一种全民健身的方式,我们会不断编排新的舞蹈,音乐也会经常换,就是为了提高参与者的兴趣,让大家都来锻炼身体。”常年在市中心领舞的陈女士告诉常州晚报记者,“我在网上看到那个官方版《小苹果》,完全就是广播体操么,感觉不适合中老年人跳。广场舞的精髓就在于随性,我们平时跳舞时经常有很多市民、游客都参与其中。可如今非要把动作都弄得一模一样,有什么意思?而且那根本就不是舞蹈,完全就是规定的机械动作,太难看了。”陈女士的态度也得到了很多广场舞参与者的支持。

  有人解释:“国标动作”不是硬性标准

  昨天,常州晚报记者就“国标动作”一事采访了常州老年人体育协会副秘书长杨杰。杨杰说,其实,前几年《佳木斯》红遍全国,就有政府部门推动的“功劳”。

  “前几年,国家对《佳木斯》这种舞蹈进行推广,然后各省市派人去当地学习,最后回来教给大家。”杨杰说,这也是国家对广场舞舞蹈的一种统一。不过,所谓的标准动作也只是指导动作,并没有硬性标准。《佳木斯》随后在常州迅速火了起来,也被常州的广场舞爱好者演变成了好几种版本,最后慢慢平淡。

  杨杰说,此次针对《小苹果》等广场舞动作的统一,也是这种情况,它并不会影响广场舞的自由发展,也不会影响大家创作新动作的热情。更何况,广场舞热点本身一直在变。“谁说得准,也许一夜之间《小苹果》就被其他‘神曲’取而代之了。”

  何一智

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意