第A01版:封面
 第A02版:城事 新发布
 第A03版:城事 鲜知道
 第A04版:特别报道
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 家门口
 第A08版:城事 漫新闻
 第A09版:城事 微社会
 第A10版:城事 聚议厅
 第A11版:城事 新市井
 第A12版:城事 花嫁记
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 热聚焦
 第A18版:时事 观天下
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:毗陵驿 连载
 第B01版:我爱我家
 第B02版:装饰
 第B03版:我爱我家 二手房
 第B04版:我爱我家 二手房
 第B05版:小记者
 第B06版:小记者 百草园
 第B07版:小记者 百草园
 第B08版:小记者 百草园
 第B09版:小记者 百草园
 第B10版:小记者 百草园
 第B15版:小记者 百草园
 第B16版:小记者 百草园
 第A21版:竞技场 视点
 第A23版:文娱圈 演艺
 第A22版:竞技场 综合
 第A24版:文娱圈 星闻
第A12版:城事 花嫁记  
    标题目录
翻糖婚礼蛋糕:一天只能做两朵糖花的艺术品
最享受抓住不可预知的瞬间
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  
2015年3月26日
婚礼摄影师周走:
最享受抓住不可预知的瞬间

  

  

  婚礼摄影,与婚礼司仪、化妆、摄像并列为婚礼“四大金刚”。这个起源于欧美和日本的职业,在国内起步时间还并不长,却在短时间内被众多新人接受和重视。

  因为无论你在婚纱、鲜花、仪式上花费了多少,这些都只有一天。唯有照片,才能让你在今后的日子里永远记住婚礼这一天。

  从本期开始,花嫁记将陆续介绍常州本土的婚礼摄影师们。今天这一位,去年刚刚获得了AWP(中国专业婚礼摄影权威认证)大赛婚礼静物类摄影入围奖。

  &A

  Q:首先请介绍一下自己。

  A:我的名字叫周走,今年28岁,是一名性格比较内敛的婚礼摄影师。

  

  Q:你是如何进入婚礼行业的?

  A:是一次偶然的机会。我在学校的专业是机械类,但本身并不太喜欢,所以从学校毕业以后,就随意在网上投了简历应聘广告设计类的工作,没想到,一家婚庆公司联系到了我。做婚庆设计策划之余空闲时,老板也让我学摄影,就此慢慢了解到婚礼摄影。

  说来你也许不相信,在此之前我从来没有接触过单反相机,一开始对光圈快门这些东西根本就摸不着头脑。不过也是因为不了解,反而在学习中产生了浓厚的兴趣,从此一发不可收拾的爱上了摄影。

  

  Q:为什么选择了拍摄婚礼,而不是婚纱摄影?

  A:这个问题特别好!很多人都误以为,婚礼摄影等同于婚纱摄影。就连我身边很多朋友也一样,都以为我的工作是拍婚纱照,每一次我都要解释:“我做的事情叫做‘婚礼摄影’。”

  婚纱摄影和婚礼摄影,是有本质区别的。婚礼摄影是不可复制的,没有重来一次的机会。对摄影师来说,很多事情都发生在一瞬间,如果你没有用手中的相机抓住那一瞬间,失去了时机,就是失去了一张画面。我特别享受在婚礼中不可预知的某一瞬间被自己抓拍到的感觉,这是婚纱摄影所没有的。

  

  Q:在你眼中,这个职业最大的魅力是什么?

  A:我觉得是纪实性、未知性、引导性。纪实性和未知性大家比较容易理解,引导性怎么解释呢?我的感觉是,大部分新人都不太了解婚礼的整个流程,一般和司仪们沟通的部分,也大都是在酒店内的仪式流程。我经历过几百场婚礼,实际上摄影师也起到了一种流程引导作用,往往很容易让新人和父母、朋友的情感爆发出来,这些瞬间是无法复制的,非常珍贵。我很庆幸自己误打误撞进入了婚礼摄影的行业,热爱并且乐在其中。

  

  Q:请介绍一下自己的拍摄特点

  A:实质上,我个人觉得自己没有风格可言,哈哈。在我看来,无论是唯美也好,大气、气派也好,婚礼摄影始终都是属于纪实的片子。大多数人都会把照片的色调定位成风格,但我认为,什么样的环境适合什么样的色调,“纪实”就是婚礼摄影最本质的风格。所以每当有客人问我是什么风格时,我总是回答“啥风格都有”。

  

  Q:经历了几百场婚礼,印象最深刻的一次拍摄是什么样的?

  A:是2014年在扬州的某场婚礼,那是一场几乎全场都在拭去眼角泪水的婚礼。当天在舞台上举行仪式的时候,亲情、友情、相守多年的爱情,许多感触一拥而上。那时候我才体会到,眼角挂着泪水、手上拿着相机拍婚礼时,心情是有多复杂。

  我不能说每一张照片都很满意,那太虚伪。但是从选片开始到精修结束,每一场给客人精修的片子我都很满意。照片是留给未来的回忆,所以我还会做成视频格式的电子相册,配上合适的背景音乐,让新人们安安静静地看着这些照片,能回忆起婚礼当天发生的故事。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意