第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 今热读
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:专版
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 新闻
第A05版:城事 新发布  
    标题目录
武进“十大行动”助力尼勒克脱贫
武进开展 网络安全宣传周活动
24小时开放,可“刷脸”自助借书
邀请市民参与 走近统计行业
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2017年9月20日

武进“十大行动”助力尼勒克脱贫

本报讯 记者18日从武进区获悉,武进援疆工作组利用区委、区政府今年捐助的600万元小援疆资金,制定了脱贫攻坚“十大行动”,从本月起发力尼勒克脱贫攻坚。

尼勒克县是国家级贫困县,也是伊犁州脱贫攻坚的主战场,该县贫困人口占伊犁州贫困人口总数的五分之一,尤其西三乡是当地扶贫开发最难啃的“硬骨头”之一。武进援疆干部勇于担起责任,在发展产业、促进就业、提高教育和健康医疗、文化交流等方面全力以赴。

在尼勒克县苏布台乡博尔博松村,哈萨克牧民胡安德克搬进了新家。这是一栋带有民族特色的牧民定居院落,庭院里花红果绿。2014年,胡安德克还是村里的贫困户,近年来,随着国家实施精准扶贫战略的不断推进,胡安德克紧抓精准脱贫政策的好机遇,凭借勤劳肯干和头脑灵光,靠着牛羊养殖育肥,不仅摘掉了贫困户的帽子,还成为村里小有名气的创业明星。

在江苏武进援疆资金的政策扶持下,博尔博松村正致力于发展“一村一品”等特色产业之路,一大批和胡安德克一样脱贫致富的庭院种植、养殖模式等脱贫攻坚典型纷纷涌现。

生活发生翻天覆地变化的,不仅是胡安德克一家。武进援疆工作组利用有限的资金和力量,努力拓展尼勒克县黑蜂蜂蜜、柯塞绣、肉乳制品、旱田馕等土特产的产业链,利用香樟大道等电商推介平台,不仅进一步拓宽了村民们的脱贫增收渠道,还使老人和妇女能够就近就业。

针对博尔博松村自然条件恶劣,每年冬春季节的融雪性洪水成为影响当地百姓生产生活的最大隐患,武进援疆工作组给予10万元小援疆资金,帮助博尔博松村购置一批编织袋、铁丝网等防洪抗洪物资。

从9月份开始,武进工作组着力实施“贫困村退出”攻坚、创业就业促进、旅游扶贫助力、产业发展提升、教育品牌创建、医疗惠民健康、干部人才互派、基层建设巩固、交往交流深化、同心同愿帮困十大行动。

“实现尼勒克2017年脱贫摘帽,既是国家赋予援疆工作的历史使命,也是武进区对口支援尼勒克县工作组必须履行的政治任务。”武进对口支援尼勒克县工作组组长、尼勒克县委副书记薛建忠表示。

此外,武进援疆工作组2017年入疆以来,围绕受援地新疆尼勒克县2017年全面脱贫目标,投入援疆资金7530万元,规划实施六大类14个建设项目,持续在产业带动、项目建设、智力支持、特色援疆等方面精准发力,助力脱贫。

(承文明 王淑君)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意