第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 今热读
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:专版
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 新闻
第A05版:城事 新发布  
    标题目录
武进“十大行动”助力尼勒克脱贫
武进开展 网络安全宣传周活动
24小时开放,可“刷脸”自助借书
邀请市民参与 走近统计行业
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2017年9月20日
阳湖书房凤凰谷点本月底投用
24小时开放,可“刷脸”自助借书

本报讯 记者从武进区图书馆获悉,在凤凰谷B座一楼的第二家阳湖书房已经初步建成,将于本月底开放。该图书馆不仅有 220平方米,藏书1.2万册,24小时全运营,更重要的是,可以“刷脸”借书。

阳湖书房凤凰谷点设有成人、少儿、幼儿阅读区和活动区、报刊区等功能区域。设置阅览席位50个,其中可举办读书沙龙等活动的区域面积为16平方米。报刊区有30种报纸,有电子图书与期刊借阅机,读者只要下载“移动图书馆”手机App,就能在线看书。

书房采用先进的智能化设备,真正实现24小时无人值守,实现自助借阅,读者只需凭武进图书馆借阅证即可刷卡进入。读者可通过支付宝的芝麻信用,免押金办理借书证,也可通过微信转账付押金办证。

更高级的是,还可通过“刷脸”实现借阅,读者只要微信登录后台,录入脸部数据,即可在自助借还机上“刷脸”完成借阅。

为实现24小时开放,武进区图书馆采取与马云无人超市概念一致的防盗系统,门禁系统自动检测书是否借出,读者持未借出的书通过门禁系统时,门会自动锁止30秒,提示读者完成借阅程序。

据了解,2015年年底,武进区明确提出构建公共图书馆服务体系这一全新目标,要在中心城区建设若干个中小型图书分馆,并在区内人员密集地区设立一批24小时无人值守服务点。去年12月17日,第一家阳湖书房在武进新天地开放。运营近1年来,每天人流量超过350人次,平均每天借出图书150册左右。此外,潞城街道在公园壹号花园社区也建设并运营了阳湖书房。该社区党总支书记高婉萍告诉记者,该点已办证近800张,图书借出总量1.3万册,取得了良好的社会效果。

(张军 王淑君)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意