第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 今热读
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:专版
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 新闻
第A08版:城事 微社会  
    标题目录
孙建秋成了76岁老夫妻看病的“专车司机”
为给摩托加油,他带了半桶汽油上公交
债务人生活困难 债权人停止追债
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2017年9月20日
先是连续半个月,后来的2个月是每周一三五早上
孙建秋成了76岁老夫妻看病的“专车司机”
老两口给常州晚报热线打来电话,感谢这位爱心的姐
吕女士和老伴坐上孙建秋的爱心出租车

本报热线86633355 老伴要去市一院做理疗,公交车要转车、独生女工作忙没空送,76岁的吕女士想到了爱心出租车,打进常州晚报热线求助,得到了常州巴士出租车公司雷锋车队孙建秋队长的响应(晚报7月13日报道)。9月19日上午,吕女士再次打进晚报热线,说由于治疗需要,原定的半个月“延期”成了两个半月,直到上周五(9月15日)才结束,但是孙建秋没有二话,一直就送了两个半月,这让他们一想起来,心里就暖暖的。

76岁吕女士的求助

得到孙建秋积极响应

7月初的一天中午,吕女士打进晚报热线电话求助。原来她和老伴都是原常州酿酒总厂的退休职工,都76岁了。由于老伴脊椎开刀,需要到一院针灸康复科做理疗。可老伴开刀后行动不便,从他们所住的锦锈南苑小区到一院,又没有直达公交车,给他们外出就医造成了不小的麻烦。而他们的独生女在新北区魏村一家化工厂上班,每天一大早出门,实在没空接送。

吕女士希望能够预约一辆爱心出租车,最好能有住在红菱桥周边的爱心出租车师傅,可以每天早上7点多将他们送到一院,中午12点左右做完理疗后再送他们回来。

记者将此情况反映给“常州晚报出租车爱心联盟”成员、常州巴士出租车公司,得到了积极回应,随后“雷锋车队”便将这个任务接下了。

半个月“延期”到两个半月

的姐全程接送

从7月10日开始,孙建秋就成了老两口的“御用司机”,每周的一三五上午7点多钟,不论刮风下雨,她都会提前半个小时左右,赶到老两口所住的居民楼下,耐心等待。

每次看到老两口从楼上下来,孙建秋都会热情地打招呼,让他们定定心心坐上车。每次老两口也都会跟孙建秋打招呼,先道谢,再把最近的治疗情况说一下。

孙建秋说,这个接送任务其实让她感到比较难办。“这样的话,我一早出车之后,都不敢接其他的生意,怕万一赶不及,所以都是把吕女士作为第一批客人。而把他们送到医院后,正好是早高峰时段,经常会被堵在路上。这样真正能够自己开始做生意,要等到10点钟左右了。不过,既然我是爱心出租车,又接下了这个任务,我就必须保质保量地完成好。”

在接送过程中,孙建秋发现吕女士的老伴由于病痛,经常会有一些比较消极或是极端的想法,有时还会冒出一两句骂人的粗话。吕女士有时也会感到难过,甚至还会流下眼泪。这时孙建秋就会帮着吕女士劝她老伴:不要怨这怨那,想些有的没的,有这时间不如开开心心地把身体养好,一家人快快乐乐地生活……这样多次唠下来,说得老两口都笑了。

很快约好的15天治疗结束了,根据医生的建议,最好是继续治疗。吕女士抱着试试看的想法和孙建秋商量,问还能否继续送,孙建秋二话没说:当然没问题。于是,任务被一再延期:从两周到一个月,从一个月到两个月,直到9月15日最后一次治疗结束,老两口表示不用再继续了。

在整个接送过程中,虽然几乎都是孙建秋去接送,前后共计25次,但是队员们发现接送时间比较长,都想着能否帮忙分担一下,不要集中在一个人的身上,于是在孙建秋临时有事赶不过来的时候,队员邓益群帮着送了5次,队员万玉勤帮着送了1次。

孙建秋还承诺,如果老两口今后有出行方面的需要,可以随时打电话给她预约,她肯定会来帮忙的。

感谢爱心出租车

弘扬了社会正能量

“晚报吗?我姓吕,真的很感谢你们组织的常州晚报出租车爱心联盟的‘温暖常州路’活动,也感谢你们推荐的常州巴士出租车公司雷锋车队的孙建秋队长,为我们提供了温暖的接送服务。”

在热线电话中,吕女士不停地说着孙建秋的好:我们是个老小区,车子开进来调头出去很困难,她每次都提早赶来,调好头停在楼下等我们;有几次下大雨,我以为可能她会晚到,谁知一打电话,她已经在楼下等了;有几次是不认识的师傅来的,态度是一样的热情,服务是一样的周到。

吕女士说,她和老伴看到过不少的社会负面情况,曾经也一度感到气愤和不满,但是随着孙建秋和队员们这两个半月的接送,他们发现社会正能量依旧满满的,人与人之间的关爱和帮助还是无私的,这让他们又充满了信心。

“孙建秋和这些队员们无愧于雷锋车队的称号,从素不相识到成为忘年交,我们非常感谢他们的无私付出。”吕女士说。舒翼 13961423336

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意