第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 今热读
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:专版
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 新闻
第A11版:第一升学 校园  
    标题目录
校合唱团领唱男生 每周看常高艺大腕的直播
上午自主上课 下午手执“护照”游戏活动
北郊高中5位高二生,当上拓展课“老师”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年9月20日
清凉小学这样缓解孩子的“开学焦虑”
上午自主上课 下午手执“护照”游戏活动

本报讯 上一周,一场热闹的“开心大礼包”抽奖活动,结束了清凉小学为期一周的“开学护照”欢乐周行动。

“开学护照”是清凉小学送给孩子的新学年“见面礼”,人手一本,六个年级,六种封面颜色,寓意五彩斑斓的童年。内容设计上,既有“呵护成长”“家长叮咛”“伙伴祝福”等相同版块,也有各具年级特色课程的部分。如,配合全课程《校园里都有谁》的读本,二年级的护照有“采访人物”的版块;契合“生命教育”,三年级的护照上添加了“我的蛋宝宝”版块;六年级的“毕业设计大比拼”前移到开学初……

开学第二周,孩子们上午上课,下午手持“护照”穿梭于各种游戏活动,嗨翻校园。五(4)班的赵周道,觉得最有意思的是当了名导游,带领一年级的萌娃们认识校园。隔壁班的史舒窈说,二年级和五年级的“相知相伴”环节,结对两个班的情谊在活动结束后仍在延续,“课后,我们会陪他们一起读绘本,放学后,还帮他们整理教室呢。”

这是清凉小学“开学护照周”第二季,学生每完成护照上一项任务或活动,老师将给予盖章或记录。校方表示,今后的秋学期开学将如此延续下去。孩子在校6年,将集满6本护照。

“现在不觉得开学枯燥无聊,反而盼着开学呢。”孩子们对丰富的活动点赞。这也是校方的初衷,校长刘参说,长假后返校,孩子们难免不适应,所以通过一周的活动,拉长他们的适应期。希望这份开心成长礼,让他们觉得,上学是一件很有意思的事。

(管业 毛翠娥 文摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意