第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 今热读
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 漫新闻
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:专版
 第A10版:第一升学
 第A11版:第一升学 校园
 第A12版:第一升学 大学
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:时事 今看点
 第A15版:商讯
 第A16版:时事 揽九州
 第A17版:时事 观天下
 第A18版:毗陵驿 连载
 第A19版:证券 咨讯通
 第A20版:文娱圈 新闻
第A11版:第一升学 校园  
    标题目录
校合唱团领唱男生 每周看常高艺大腕的直播
上午自主上课 下午手执“护照”游戏活动
北郊高中5位高二生,当上拓展课“老师”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2017年9月20日

北郊高中5位高二生,当上拓展课“老师”
每周一节课,赢得了不少同学粉丝
莫柯龙同学在上《包罗万“象”》课

本报讯 上周五下午,北郊高中高二的拓展课程进行时,《浮饰绘》的授课老师,是高一(1)班的陆琬琰。尽管只有11名同学选这门课,但小陆同学做了精心准备,这一课着重介绍了我国服饰的起源。

跟小陆一样,本学期,北郊高中高二年级还有4位同学,担任拓展课程的老师。校方介绍,今年高二的校本课从内容到形式都有所创新,内容上采用“1+1”,即由教师组织开展和学生自主申报两部分组成,共开设61门拓展课程,数量之多,为历年之最。选课形式上,由纸上填报改为网络选课。

值得一提的是,继上一学期的试点后,校方鼓励学生“承包”拓展性课程和社团活动。年级主任黄宏介绍,彼时,共有11名同学当上拓展课程和社团的小老师,物理看花、科技探索、英语和音乐、绘画技巧社、插画交流社、动漫社等接地气课程和活动的引进,既为学有特长的学生提供了一方舞台,也易引起共鸣,反响很好。

试点成功后今年全部课程化,前期共有7人申报,经过面试试讲等环节,最终5人赢得主讲机会。5门课程分别是(1)班陆琬琰的《浮饰绘》,(3)班朱静娴的《影视文学讲堂》,(4)班莫柯龙的《包罗万“象”》,(9)班张睿的《非洲风情—to world》、(17)班熊玲珑的《绘画交流》。从选课来看,同学们热情高涨,《非洲风情—to world》有30多人报名。

每周一节课还是很考量“小老师”们,课前不仅精心磨课,还主动找老师点拨。对历史感兴趣的陆琬琰,打算将传统服饰结合世界史开讲,形式上鉴赏为主,动手操作为辅。朱静娴则计划创建类似《百家讲坛》的平台,通过观赏有丰富文学色彩的影视作品,让同学们自主上台演讲。

学校相关负责人表示,呼应大力发展“软学习”课程,校方开设系列丰富的拓展课程,从而关注每一个学生的不同需求。而鼓励学生自主开发课程,极大激发了他们的创造力。

(张宇 毛翠娥 文摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意