第A01版:封面
 第A02版:时事 揽九州
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新市井
 第A05版:城事 微社会
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 今热读
 第A09版:时事 观天下
 第A11版:小记者 百草园
 第A12版:小记者 百草园
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A15版:第一升学 校园  
    标题目录
“小松果”嗨爆双十一电商节
省前中动物博物馆开馆
常州教育系统开展主题宣讲赛
书香满校园
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2020年11月13日
全国中小学里首屈一指,汇聚3300余件标本
省前中动物博物馆开馆

本报讯 你见过开在学校里的博物馆吗?11日,江苏省前黄高级中学动物博物馆正式揭牌开馆,中华鲟、扬子鳄、雪豹等上百件珍稀动物的标本,出现在博物馆中。这标志着该校的动物博物馆建设进入到生态化、现代化、数字化的新阶段。据悉,这是常州地区唯一的校园动物博物馆,如此种类丰富、高大上的博物馆,在全国中小学里也是首屈一指。

省前中动物博物馆建在学生活动中心里面,上下两层近2000平方米的展馆内,汇聚了兽类、鸟类、爬行类、鱼类、鱼类、贝螺类等1800多种动物物种、3300多件标本,其中国家重点保护动物133种。展馆内的3300余件标本,除了5件仿真品外,其余都是实物标本,逼真地展示各自的生命姿态。值得一提的是,雨林、湿地、沙漠、丛林等生态场景的创设,突出了动物与其生存环境的密切关系,使人如身临其境。

据介绍,该动物博物馆始创于1954年,主要是为了配合当时的动物、植物教学,促进教学与实践相结合。半个多世纪以来,从生物教具室、标本室、标本馆,再到动物博物馆,展馆规模渐巨,为学校生物教学课程开发、实践探究提供了广阔平台。

据悉,省前中还计划大力建设线上动物博物馆,这将大大推进动物博物馆的数字化进程。

作为“江苏省青少年科技教育示范基地”“江苏省环境教育基地”,该动物博物馆已成为常武地区对学生进行环境教育、科技教育的定点参观单位。节假日期间,也对市民免费开放。如果你也想去打卡,可拨打预约电话:86305787。

(毛翠娥 曹金鑫 文 王锐 摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意