第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:周末关爱
 第A07版:周末关爱
 第A08版:城事 第一商圈
 第A09版:时事 观天下
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A05版:城事 新发布  
    标题目录
每一次战果,都会多出一张“全家福”
“团圆”行动,让爱回家
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年7月30日
常州警方积极投入公安部“团圆”行动,截至目前成功寻亲20例——
每一次战果,都会多出一张“全家福”

天宁、溧阳警方帮助离家16年的韩某回家
“深小江”终于回家

从帮四川眉山一对夫妇找到丢失33年的儿子,到7月27日傍晚帮助来常打工的湖北夫妇周水新、刘容保和走失17年的儿子相认,今年我市警方在“团圆”行动中已经成功寻亲20例。

“我们参加行动的民警竭尽全力,就是希望助力更多的家庭早日团圆。”市公安局刑警支队支队长曹雷如是说。

据了解,公安部今年部署开展“团圆”行动,该行动主要是侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、查找失踪被拐儿童,帮助更多离散家庭实现团圆。行动开展后,市公安局第一时间部署工作,刑警支队成立领导小组,组织相关职能大队成立工作专班,出台工作方案,支队领导定期带队赴基层开展专项督导,及时协调解决问题困难。各辖市、区公安局、分局组建工作专班,确保专项行动走深走实。

今年5月,我市公布了“团圆”行动中全市7个免费血样采集点,希望寻亲者就近前往采血,补充完善寻亲信息。与此同时,刑警支队对采集的生物信息展开海量的比对工作。刑警支队三大队技术员马骏主要负责寻亲人员的信息比对工作,每一次发现线索后他都加班加点,力争第一时间比对出结果。当第一例寻亲人员比对上时,大家格外激动、互相加油鼓劲。“想到这对父母,马上就要见到丢失33年的儿子,大家由衷地为他们高兴。”

马骏说,从成功比对第一例到现在的20例,“每次比对成功,大家还是一样兴奋激动。”

比对成功后,刑警支队一大队教导员卞华泽负责牵头联系寻亲双方,对接后续的认亲工作。“这些父母、孩子几年甚至几十年没见了,尤其是其中一些走失或者被拐的孩子,早已习惯在新的家庭中生活,突然得知自己的身世,一时肯定无法接受。”在卞华泽看来,如果双方决定认亲,其中就有很多工作要做,“包括相认的地点、方式,由谁陪同,每一个细节都要考虑周到。”

7月3日,在溧阳社渚,市公安局刑警支队会同新闻宣传中心,为来自河北邯郸的寻亲人员张书红,与失散44年的父亲王水保、母亲吴灵芳相认举行了认亲仪式,场面热烈感人,取得了良好的法律效应和社会效应。“这一家人的认亲就很圆满,张书红在家住了几天后返回邯郸,打算过年时带着孩子们去溧阳见见外公外婆。”卞华泽说。

目前,我市警方将继续加大行动力度,组织协调传统媒体、网络平台,宣传“团圆”行动的工作成效,滚动播放专题公益广告,希望发动广大群众积极向公安机关提供线索,积极协助公安机关严打拐卖儿童犯罪,进一步形成全民“打拐”、全社会“反拐”的浓厚氛围。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意