第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:周末关爱
 第A07版:周末关爱
 第A08版:城事 第一商圈
 第A09版:时事 观天下
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A05版:城事 新发布  
    标题目录
每一次战果,都会多出一张“全家福”
“团圆”行动,让爱回家
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2021年7月30日

“团圆”行动,让爱回家
阔别44年的团聚
张书红和亲人相认

7月3日早晨8点40分,张书红准时来到市公安局(南区)门口。马上就要回离别了40多年的溧阳老家、见到父母和兄弟姐妹了,她激动又忐忑,讲话都有些发颤。张书红是来自河北邯郸的寻亲人员。“团圆”行动以来,在我市警方和邯郸警方的共同努力下,找到了她溧阳社渚的亲人。

“小时候,养父母就说了,我是1977年从江苏省溧阳县福利院(或民政局)抱养的,当时只有几个月大。”张书红说,“养父母对我很好,他们去世后,我开始到溧阳寻亲。”张书红来过溧阳两次,但没有收到有用的信息。今年6月21日,张书红到当地公安部门录入了自己的相关信息。“6月22日,民警就打来电话说比中了。40多年了,就盼着这一天。”回想起收到喜讯的一刹那,张书红哽咽了,反复说“就像做了一个梦”。

车辆来到了社渚镇金庄村委新村。快到家门口时,张书红愣住了:村道两旁站了几位小朋友和年轻人,他们的手里都举着牌子。“欢迎姑姑回家”“欢迎阿姨回家”……

下车后,鞭炮声响了起来,家门口是一座气球拱门和一条写着“欢迎回家,我们亲爱的家人”的横幅,红地毯从里屋铺到门口。红地毯两边是姐姐和妹妹、弟弟和弟妹,正中间是父亲王水保、母亲吴灵芳,老两口手中捧着鲜花。“这是你们家的老四。”卞华泽带着张书红走进家门,张书红叫了声“爸”“妈”,就和二老抱在了一起。

王水保回忆,四女儿的生日是1977年2月12日,家里实在养不起,强势的长辈作主,直接将她送到儿童福利院,之后通过溧阳民政局抱养给他人。全家人到处找过,也到福利院查过档案,但很遗憾,因失火,当年的档案被烧掉了。

今年5月13日,王水保到溧阳市公安局寻求帮助,录入了相关信息。6月21日,经常州市公安局刑警支队刑事技术实验室比对,王水保夫妻血样比中邯郸市肥乡区公安局录入打拐库的人员张书红。

10多年没说话的他开口叫妈

7月5日,天宁警方会同溧阳警方帮助来自溧阳南渡的韩林芝夫妇找到了失散16年的儿子。在认亲现场,已经10多年没开口的走失人员韩某说道:“妈妈,对不起!”

韩某家住溧阳南渡,出走时已经25岁。2005年6月2日,韩某告诉父母,和姨夫约定去上海打工。哪知,儿子并没有到上海和姨夫会面,之后和家人一直处于失联状态。

为了找到儿子,16年来,韩家找遍了溧阳、南京、上海,发的寻人启事数也数不清。“我们只有这一个儿子,这些年无时无刻不在想他,家里的亲戚也帮了很多忙,但就是没有任何消息。”韩林芝说。

今年6月24日,溧阳市公安局刑警大队民警在开展“团圆”行动人像比对时发现,走失人员韩某与居住在常州天宁区劳动中路118号的兰某相似度达94%。该地址正是常州市社会福利院所在地。

得到消息后,天宁公安分局刑警大队会同朝阳桥派出所民警火速赶到市福利院了解情况,并找到了兰某。民警立刻为兰某采集血样并进行鉴定。据福利院工作人员介绍,兰某是2006年由南京转移至本市福利院的。“来到院里后,他从未开口说话,无法提供详细身份信息。我们一度还以为他是哑巴。”福利院工作人员说。

7月2日,鉴定结果显示,兰某就是韩某。同时,溧阳市公安局刑警大队民警前往韩氏夫妇住处采集血样,经过比对,确认了双方的亲缘关系。

17年寻子路漫漫

7月27日晚上8点,市公安局武进分局刑事技术大楼内,刑警大队一中队指导员冯志阳耐心细致地将一桩桩注意事项交代给刚“圆梦”的周水新夫妇。

2004年12月25日,那是令周水新夫妇痛悔不已的一天。当时,来自湖北大冶市的周水新与妻子刘容保租住在武汉市三角路陈家湾的一处民房内。夫妻俩忙于打工,对14岁的儿子周凡疏于看管,周凡意外走失了,夫妻俩从此踏上长达17年的寻亲之路。2019年5月,周水新夫妇辗转来到我市武进区洛阳镇一家化工企业工作,期间,他们继续寻找,求助过寻亲网,拍过抖音短视频……均一无所获。

今年7月18日,周水新在“武进公安微警务”平台上看到“寻亲计划”,立马致电咨询,并与民警约好采样检查。7月19日上午,周水新与妻子刘容保如约走进武进公安分局刑事技术大楼。当天,夫妇二人的血样成功比对到2009年深圳警方采集的“深小江”(周凡)的血样。武进警方立即联系深圳警方,确认“深小江”的情况,并对“深小江”的生物样本进行复核。7月23日,复核结果产生,最终确定周水新、刘容保夫妇是“深小江”的生物学父母。

本版文图 汪磊 顾燕

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意