第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:周末关爱
 第A07版:周末关爱
 第A08版:城事 第一商圈
 第A09版:时事 观天下
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A08版:城事 第一商圈  
    标题目录
“电竞+”为商场业态加码
“大国匠星酒”
大师见面会在常举行
一枚袁大头银元现在值多少钱?
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年7月30日
打造消费新体验
“电竞+”为商场业态加码

近年来,在一系列政策的积极推动下,电竞产业呈现高速增长趋势,社会认知度与用户基础也在不断扩大。从以往“不务正业”的刻板印象,到如今成为时尚潮流运动的华丽转身,电竞也从线上走到线下,成为实体商业关注的消费焦点。

近期,记者走访我市多家实体商场发现,电竞馆及相关电竞业态正逐步进入商业综合体,“电竞+”业态的商业化发展进程正不断加速。

真人CS从户外转移进商场

7月初,在江南环球港4楼进驻了我市商业综合体内第一家真人CS游戏馆。这里的场景布置像是一个军事模型的展示场,玩家云集之时就会瞬间变成惊心动魄的战场,最近也成为了年轻人青睐的网红打卡地。

据现场工作人员介绍,从2000年左右风靡的线上游戏《反恐精英》(简称CS),到前几年火爆的户外真人CS,再到进驻商场的真人CS,这项竞技游戏参与的模式也在不断迭代升级,更具真实度、体验感与舒适性的体验式消费在逐渐升温。

记者在现场看到,一群00后玩家来到游戏馆,见到仿真水弹M4A1、防弹衣、战术头盔等装备,立马跃跃欲试。待他们换好装备,教官开始教玩家如何挑选适合自身需求的枪械,如何更换发射器弹夹以及掌握扣动扳机的最佳时机。伴随着队友的呼喊声、敌人的脚步声、默契的手势……玩家们在低矮的箱子、沙袋、轮胎等掩体的场景里玩得不亦乐乎。

玩家张宇在两个小时的火拼过程中赢得了比赛,他高兴地告诉记者:“没想到能在商场里玩真人CS游戏,这里的场景设置避免了在户外玩野战CS时因天气、场地等不可控因素影响游戏体验感。”

对于场馆经营者来说,真人CS从户外进入室内,从厂房仓库转移进驻豪华商场,看重的是商场带来的稳定人流,而这类体验式消费的火爆,也同样给予商场良好的反馈,为实体商业带来更年轻的消费群体、更多的人流与更多的销售额。

“电竞+”体验社交场景不断升级

从2018年开始,常州吾悦广场就逐步聚集了电竞、二次元文化、新文创以及跨界零售等消费体验,结合动漫、影视、VR等体验式玩法,吸引Z世代年轻人及青年社群到该线下能量场社交聚会、休闲娱乐、互动分享。此外,在品牌业态上,也紧紧围绕潮流时尚集聚地的主题进行布局。各类主题活动的举办更为喜爱二次元文化及其周边的年轻人,提供了一个参观选购心仪产品和线下打卡的去处。

江南环球港的环球大厅除了定期举办《王者荣耀》现场电竞比赛直播外,近期引进了国际知名的宜博电竞。店内充满科幻气息的竞技空间装饰、全新的视觉冲击感官,更多元的商业形式,奠定了行业高端电竞娱乐场馆的品牌形象;全景沉浸式的科幻电竞场馆,以绚烂的RGB灯光与金属装饰件奠定电竞的基调;超专业的设备和前沿的设计都为电竞爱好者带来了极致的游戏体验。在餐饮配套上,商场还引入了多家融合饮食文化和电竞文化的餐饮店,如猫咖主题店“超级玛丽”,该店有各类动漫主题的手伴,游戏元素更是随处可见。

为更好地吸引年轻消费群体,新北万达广场也配置了专门的大屏,用以播放游戏赛事。从场景营造到品牌布局,都力图通过体验性与互动性,为电竞爱好者、Z世代人群输出更丰富的游戏娱乐主题活动、更时尚尖端的购物消费体验。

“电竞+”仍有更多挖掘空间

从我市各商业综合体近年来着重调整的业态来看,电竞相关业态早已在实体商场占据一席之地,这些门店可以满足年轻消费群体休闲、娱乐、社交体验需求。

常州吾悦广场营销负责人告诉记者,据项目工作调研显示,2021年,中国电竞用户预计达到4.25亿,25岁以下的年轻用户达到1.27亿。庞大的年轻群体带来的需求和消费特征将为电竞商业化创造更多想象空间和创新活力。“对于实体商业来说,当下的电竞业态布局还有更多值得探索的空间。”

对此,也有业内人士认为,随着电竞市场的不断推广和普及,用户规模的逐年增长,实体商业要想分得这块巨大的“蛋糕”,还需要在生活化、多元化方面下功夫,让电竞经济与商业消费更融合。而越来越多的商场把“体验”作为革新和提升业绩的突破口,这种以商业中心为载体,为商场赋予新思维与新经营模式的尝试,也正在为文娱、体育、旅游等多个产业开辟融合、升级、发展之路。

周静 图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意