第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 人物志
 第A05版:城事 新发布
 第A06版:周末关爱
 第A07版:周末关爱
 第A08版:城事 第一商圈
 第A09版:时事 观天下
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A10版:时事 揽九州  
    标题目录
河南汛情灾情如何?怎样保障受灾群众基本生活?
北京新增2例
京外疫情关联新冠病例
江苏新增本土新冠 确诊病例20例
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年7月30日

河南汛情灾情如何?怎样保障受灾群众基本生活?
——六部门回应我国雨情汛情灾情6大关注
7月28日,河南卫辉市明珠花园小区居民孙庆新在准备烧水为救援人员煮面。

国务院新闻办公室28日举行防汛救灾工作情况新闻发布会,应急管理部等六部门就人们关心的我国洪涝灾害和抢险救灾等情况回答了记者提问。

关注1此次河南雨情汛情灾情如何?

国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文说,本次河南雨情汛情灾情主要有四个特点:

——降雨总量大、雨强极值高。郑州、鹤壁等19个市县日降雨量突破了历史极值。

——洪水来势猛,工程出险多。12条河流发生超警洪水,3座水库分别出现管涌、漫坝和裂缝等险情,这场洪水河南省共启用了7个蓄滞洪区。

——影响范围广,社会关注度高。河南省多个城市的城区发生严重内涝;影响旅客列车186列,209、310国道交通中断。

——灾害损失重、人员伤亡大。7月16日以来,河南省洪涝灾害已造成郑州、新乡等16个市、150个县市区1366.43万人受灾,累计紧急转移安置147.08万人。据29日下午河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,截至29日12时,此轮强降雨造成河南全省99人因灾遇难。

关注2被紧急转移安置人群基本生活保障如何?

周学文说,这次河南洪涝灾害紧急转移安置的群众数量比较大,应急管理部全力支持河南省做好救灾救助的各项工作,及时启动国家救灾应急响应,迅速下拨中央救灾资金,全力保障救灾物资供给,调派工作组赴河南指导做好救灾工作。

7月21日向河南省预拨了6000万元中央救灾资金,27日中央财政又拨付了河南省财力补助资金30亿元,支持河南灾后恢复重建工作。根据河南省要求,应急管理部会同国家粮食和物资储备局向河南紧急调拨了35万件(套)中央救灾物资,已经运到河南,用于妥善安置受灾群众。

他说,目前,受灾地区安置救助工作总体有序,受灾群众基本生活得到了保障。但是,受灾群众还有很多生活和工作的不便之处,比如说道路通行问题、供电问题,有的小区现在还是临时供水,有的小区水还没有供上,在小区下面设了临时供水点等,相信各级党委政府会尽快加以解决。

关注3河南受灾地区交通何时全面恢复?

交通运输部应急办公室负责人卓立说,截至目前,河南省交通运输行业总体运行平稳有序。

铁路方面,截至7月27日傍晚,影响行车的200处水害已抢通179处,剩余21处在抢修中。京广线、陇海线、焦柳线等11条普通线路还有87处限速,郑太和京广两条高铁还有7处采取限速措施。

公路方面,高速公路和国省干线公路整体畅通有序。高速公路方面,仅剩一处因积水中断,预计洪水下降以后就可恢复通行。普通国省道中断36个路段,其中14处是因为洪水淹没了路面,待积水消退后即可通行。另外22处预计7月底可抢通恢复。农村公路受损较多,共阻断1685条,目前抢通了843条。

民航方面,郑州新郑机场7月27日晚上已全面恢复运营,目前航班起降架次已达到暴雨发生前水平,日均600架次。

邮政行业运行全面恢复,没有快件积压。

关注4河南城市排水防涝和灾后恢复保供情况如何?

住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰说,近期郑州、新乡等城市发生极端强降雨灾害,住房和城乡建设部组织全系统、全行业力量支持这些城市开展排水防涝和灾后恢复保供。北京、湖北、山东、陕西、安徽住建系统派出260多名技术人员、39台龙吸水移动泵车等专业救援车辆,组成5支救援队驰援河南,开展隧道、桥涵关键点位积水排除工作。

同时,一批技术专家也紧急赶赴郑州,对自来水厂等现场指导,帮助优化运行工艺,加大检测频次,确保供水水质达标。

刘李峰说,目前,郑州市城市供水、污水处理、环卫、城市照明等在加快恢复中。

关注5如何保障9.8万多座水库安全?

水利部水旱灾害防御司司长姚文广说,我国有各类水库9.8万多座,其中1.3万座水库存在病险,主要是小型水库。

姚文广说,据初步统计,今年入汛以来,全国有2415座次大中型水库共拦洪近650亿立方米。目前,降雨区内各类水库运行总体平稳。据目前掌握的信息,今年汛期没有因为水库出现险情造成人员伤亡。

周学文说,这次郑州市两座出险水库,一座是常庄水库(中型水库),一座是郭家咀水库(小型水库)。这两座水库是郑州头上的两盆水,当时风险很大。经过全力抢护,确保了安全。

周学文同时表示,现在正处在“七下八上”防汛关键期,河南省包括郑州市后期还有可能有强降雨过程,还有可能会迎来新的洪水。当地要加强水库巡护,发现险情早处理,确保工程安全。

关注6未来一段时间全国汛情形势如何?

中国气象局应急减灾与公共服务司司长王志华说,未来一段时间的天气和气候形势依然复杂,不容乐观。从最近一周情况看,未来一周需重点关注台风“烟花”及其残余环流对东北、华北和华东等地的影响。

受其影响,30日、31日,江苏、安徽北部、山东、河南濮阳和商丘,京津冀东部、内蒙古东部、东北地区西部等地预计有暴雨或大暴雨,局地有特大暴雨。前一段时间华北地区、东北地区的西部降雨量已经偏多,要特别警惕最近几天降雨的叠加影响。

另外,预计未来10天,西北太平洋还将有一到两个台风生成,其中将有一个影响我国东南沿海地区,华东沿海需继续做好防台风工作。

从8月份的形势来看,我国气候仍然总体偏差。

姚文广说,“七下八上”防汛关键期,水利部门对主要江河水情进行了预测,北方黄河中游、海河、松花江、辽河流域部分江河将发生较大洪水,防汛形势不容乐观。据新华社电

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意