第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:专题
 第A04版:民生/关注
 第A05版:专题
 第A06版:专版/规划
 第A07版:园艺
 第A08版:广 告
 第A10版:房 产
 第A13版:时政/要闻
 第A12版:武报乐购·广告
 第A11版:副刊/淹城
 第B05版:社区·茶室
 第B04版:社区·故事
 第B03版:社区·聚焦
 第B02版:社区·聚焦
 第B01版:湖塘社区报
 第B07版:社区·互动
 第A15版:时政/观点
 第A14版:时政/聚焦
 第B06版:社区·风采
 第B08版:社区·文化
 第A16版:科普/发现
第A11版:副刊/淹城  
    标题目录
一香一炉一世界
《白悦诗文集》出版
贺——贺家世代书声朗(三)
千古佳话一字说尽
数字报纸
 
3上一篇 2018年12月26日

贺——贺家世代书声朗(三)

  (接上期)贺惟善制订的家训中有“处野穷居,务农力穑,家养子弟,读书明理,农工商贾,督其勤业”之句。贺惟善不希望子孙去做官,而寄言子孙读书明理,诚实做人,务农经商,兢兢业业。贺氏子孙中,读书人较多,入仕为官者少,明清数百年间,贺氏儒学之风盛于郡南。如贺德,字子明,为明正统年间明道书院山长,“天顺初,仁和(杭州)蒋忠守郡,复以经明行修,荐公三辞不就,作亭溪上,与宾客畅饮高歌,举座皆绝。”清内阁学士邹一桂为之作传。其他贺姓硕儒如贺栻(钱益谦作传)、贺应龙(杨伦作传)、贺惟义(张惠言作传)、贺敬仁(李兆洛作传)、贺方来(刘于义作传)、贺邑如(南通张謇作传)。以上诸人均是饱学鸿儒,他们绝意仕途,设馆授徒,培养了许多人才,为他们所作传的都是当时一代名臣名儒。

  常州现代贺姓人士中,多科技界人才:贺元林,高级工程师,我国军工精密微型轴承工业创始人之一,曾被评为国防军工协作配套先进工作者,并授予金质奖牌,多次受到周恩来、邓小平等领导人接见;贺挺芳,马杭贺家村人,上海纺织科研院高级工程师,多项发明被军工、印刷、供电等行业广泛采用,为国家节约大量外汇;贺镇华,马杭东贺村人,华东理工大学教授,燃气轮机专家,多项科研项目获国家科技成果奖;贺祖琪,马杭贺北村人,北大数学力学系毕业,师从华罗庚、龚升等数学家,为中国矿业大学北京基础科学系主任、教授,长期从事应用数学的研究,多项研究成果被采矿业、粮食业、石化业等广泛采用。

  常州贺姓聚居地在城区原有:青果巷、唐家湾、娑罗巷等地。在乡村有:马杭的贺北村、江村庵、杨区村,丁堰的戚农村,新闸的唐家村,湖塘的夏城村,牛塘的庄桥村,邹区的鹤溪村,成章的贺庄村、龚家村、千锋村、吕埠村,泰村的杏塘村、港口村,青龙的青锋村,奔牛镇及九里有贺家塘村、夏家村、南庄村等。马杭有5个贺家村。成章有贺庄、贺家庄村。九里有2个贺家塘村。常州周围有11个贺家村,6个贺家塘。与贺姓有关的地名、遗迹有27处。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意