第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:专版/政法
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:时政/观点
 第A13版:武报小记者
 第A12版:武报小记者
 第A11版:武报小记者
 第A14版:武报小记者
 第A15版:校 园
 第A16版:教育周刊
第A16版:教育周刊  
    标题目录
在历史课外活动中培养学生家国情怀
启智行道:省前中物理实验的教学探索
数字报纸
 
3上一篇 2020年11月3日

启智行道:省前中物理实验的教学探索

  □ 江苏省前黄高级中学 李桂旺

  “启智”,即学生多元智能的开启与学科智慧的启迪。“行道”,即伦理道德教学渗透的践行与育人范式道路的行走。省前中通过“启智行道:物理实验教学探索二十年”课题,对20余年物理实验教学探索进行经验回顾、理论提炼、范式完善,对物理实验教学育人方式进行了更大范围的示范推广与更深层次的理论提炼。

  多年探索形成特色体系

  省前中物理学科是学校的品牌学科,曾4次被评为江苏省先进集体,在实验教学方面形成了独具特色的成熟体系。

  1.智慧启迪,凝聚实验育人范式

  学校开发了多样异质、统整进阶的“分层、分类”的实验课程体系,逐步提炼出以学科智慧启迪为核心的实验教学模式,孕育了以伦理道德渗透为要义的实验教学文化,初步创建了以本土道路行走为中心的“一线三阶”的实验育人范式。近10年3位同学进入全国奥赛冬令营,近200人获省级一等奖;学生获国际华语物理学术论证赛特等奖、全国中学生物理创新竞赛一等奖、国际青少年石墨烯科创大赛一等奖等20多项荣誉,取得4项发明专利。物理组共培养出2位正高级教师、6位特级教师;主持立项1个国家级课题、5个省级课题;发表省级以上期刊论文153篇(核心39篇)。

  2.自主多元,改善实验教学样态

  省前中与联盟校的实验教学呈现良好样态:实验课程体系由单一固化走向多样完备与适性扬才,实验教学模式由被动模仿走向自主创新与设计评价,实验学习方式由浅尝辄止走向多元体验与智慧学习。2006年起,学校举办大型对外公开课14场,邀请省内外专家培训讲学30多场。

  优质发展提出全新目标

  2019年,省前中跻身江苏省高品质示范高中首批建设立项学校,这对学校各个方面包括物理实验教学提出了新的要求。

  1.物理实验教学课程建设的模式提炼与展示。围绕促进物理实验育人价值深层化与规范化的基本理念,完善与课程标准要求相统一的实验教学体系,提炼“启智行道”物理实验教学的课程建设经验,并形成显性化的文本,进行广泛的实践与运用。

  2.物理实验教学技术平台的创新整合与应用。推进实验室智能化升级,强化新技术与实验教学深度融合,创生“教—学—评”一体化的智能交互系统,集成物理实验教学资源,领跑江苏乃至全国的物理实验教学改革。

  3.物理实验教学育人范式的推广检验与完善。建立更为广泛的物理实验教学共同体,搭建更为高位的教师实验教学能力提升平台。将“启智行道”的“一线三阶”育人范式,在更为广泛、异质的学校与地区中,进行实践、推广、检验与完善。

  开拓创新赢得未来发展

  从前期成果提炼到汇编《物理学实验课程优化与教学实施指南》,到搭建智慧云“教—学—评”一体化平台,到“启智行道”物理实验教学共同体扩大完善,再到实验推广、实践回访检验与理论提炼,省前中物理实验教学用开拓创新,实现了突破,扩大了影响,推动了发展。

  1.完善实验教学体系,形成物理实验教学实施指南。一方面,在课程内容上确立必要的基础性验证实验,强化设计性的探究性物理实验,选择性开展“科研性创新实验”与“综合性应用实验”;另一方面,在教学方式上综合运用观察、观测、模拟、体验、设计等多种方式促进学生探究实践;加强实验教学与编程教育、创客教育、人工智能教育等多学科的融合教育。学校汇编《物理学实验课程优化与教学实施指南》,生成了规范化案例的指南手册。

  2.技术驱动深化变革,建设智慧云“教—学—评”一体化平台。强化传统实验教学与现代新兴科技的有机融合,以DIS、高速摄影、虚拟实验室等技术手段改革实验教学方式,提高实验教学质量。一方面,充分应用信息技术,积极推动物理实验项目化、合作化与具身化学习;另一方面,通过人工智能实验设备的引进,建立学生实验测评分析系统。通过AI+的方式,采集实验数据,提供诊断与分析,形成基于智能云的“教—学—评”一体化实验教学平台。

  3.扩大实验推广区,实践回访检验与理论提炼。依托学校“江苏省启·创物理实践课程基地”,通过区域内合作、跨区域交流和区域外特邀的方式构建“1+7+N”实验教学共同体。成立了中学物理实验教学指导中心,形成了专业团队,开展教师实验能力专题培训,搭建教师实验能力系列展示平台。与20多所省内外实验校、高校、科研院所合作,通过UIS平台推广成果。围绕扩大实验推广区、实践回访检验与理论提炼这一循环往复的过程,在我国高中物理实验教学的阵地上不断发出了“苏派”的声音。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意