第A01版:武进日报
 第A02版:专题
 第A03版:专题
 第A04版:要闻/政情
 第A05版:民生/关注
 第A06版:武报小记者
 第A07版:专版/市场监管
 第A08版:专版/党校
 第A12版:时政/要闻
 第A13版:武报小记者
 第A15版:校 园
 第A14版:武报小记者
 第A16版:教育周刊
第A06版:武报小记者  
    标题目录
当好小卫士 见证大平安
数字报纸
 
2020年12月29日

当好小卫士 见证大平安
——“我为平安代言”系列活动之平安小卫士采风

  天下安则民富,天下和则民乐。平安,对一个城市的居民来说,是朴素的期望,是基本要求,更是一切幸福的源泉。而让居住者安心、往来者顺心、投资者放心的武进,已然成为无数人心目中宜居宜业的魅力之城。

  为推进全区社会治理体系和治理能力现代化建设,推动新时代文明实践中心建设试点工作,进一步巩固壮大平安武进志愿者队伍,积极引导广大人民群众投身参与平安建设,我区开展了“创新平安志愿服务 助力新时代文明实践”活动。为了扩大活动影响力以及受众面,11月以来,区委政法委联合《武进日报》组织“武报小记者”开展了“我是平安小卫士”活动,先后走进区110指挥中心、区巡特警大队、律师事务所等地,用他们稍显稚嫩却异常纯真的文字记录下了身边的平安建设、平安故事、平安人物。

  “模拟法庭”学习法律

  “啪!”“开庭——”随着一声清脆的法槌敲响,模拟法庭正式开庭了!我还从没见过法官是如何断案的,心中满怀激动和期待。

  只见在威严的国徽下,由品川律师事务所工作人员扮演的审判长身穿黑色礼服,面容庄重地向观众宣读了庭审注意事项。大家都被这庄严的气氛所感染了,原先喧闹的会场顿时安静下来,能听见的便是我们那有规律的呼吸声和沙沙的书写声。

  接下来是法庭调查环节,法官问了被告徐某很多问题,他都如实回答。法庭辩论环节中,公诉人和辩护人你一言我一语,双方进行了激烈的交锋。那一番唇枪舌剑,让小记者们佩服得五体投地,惊呼他们反应速度实在是太快了。

  台下的观众个个神情凝重,全神贯注地观看着庭审现场,究竟法官会如何判决呢?经审议,徐某被判有期徒刑5年,至此这起案件终于尘埃落定。台下爆发出雷鸣般的掌声。

  这次审判过程给了我极大的心灵震撼。作为未成年人,我们应增强防范意识,对陌生人要提高警惕,不要和陌生人搭讪。我们要衣着朴素,不能炫富,否则很容易成为违法犯罪分子的目标。放学后不要去网吧、游戏厅等场所,最好不要独自一人回家,尤其不要走偏僻的小路。同时我还想到,如果徐某能从小学好法律,知法懂法,就不会有今天可恨可悲的下场了。

  第一次亲临法庭“审判”现场,我深切地感受到法律与我们每个人息息相关,法律的威严神圣不可侵犯,作为小学生的我们要认真学习法律知识,从小做个知法、懂法、守法的小公民。

  家长点评:模拟法庭的活动组织得非常好,收获颇多。这个活动让孩子们近距离接触神圣的法庭,了解法庭庭审的基本程序,选用未成年人被拐骗勒索的案例,引导孩子们要增强防范意识和自我保护意识,应学法懂法,自觉守法,还要学会运用法律武器维护自己的合法权益。李公朴小学

  六(3)班 吴明卓

  网格管理便民利民

  提到网格化管理,大家肯定都有一个疑问:什么是网格化管理?今天就让我来告诉大家吧。

  网格化管理是一种行政管理改革,依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的模式。为了更好地了解网格化管理,我们学校的“武报小记者”去嘉泽镇跃进村委进行实地采访。

  “哪些是归网格员管理的呢?”一位接待我们的专职网格员叔叔答道:“比如居民的信息采集、小区的安全隐患排查等,都是我们需要管理的。”又有一位小记者问:“那成立网格之前,村民是怎么汇报各种各样的问题呢?”网格员叔叔耐心地回答:“比如路灯坏了,成立网格之前,村民先跑到村委会汇报给书记或主任,再由书记或主任汇报到镇里,最后由镇里汇报到相关部门后派人下来解决问题。成立网格后就很方便了,村民都有网格员的电话,发现问题只要直接上报网格员,网格员联系相关部门就能解决了。”听完叔叔的介绍,我觉得网格化管理方便又高效,能更好地帮助群众解决实际问题。

  家长点评:通过零距离的接触体验活动,让小朋友了解了一个平时接触不到的概念——网格化管理,回家后也提升了家长的认知,非常好!

  嘉泽中心小学

  六(2)班 万佳乐

  我们来到了嘉泽镇跃进村,直奔跃进村乡村振兴实践馆。在那里,我们了解到了跃进村有两个专属网格,每一个网格都有专门的网格员在内巡查,发现了问题及时上报处理。

  参观完实践馆,我们便跟随网格员叔叔来到花都馨苑小区,我们纷纷赞扬小区环境。这时,叔叔停下了脚步,问我们:“谁现在看到小区里有什么问题?”我们东瞧瞧、西看看,很多小记者争相回答,都没回答准确。最后,叔叔告诉我们:“道路积水就是一个问题!”

  叔叔继续带我们往里走,在一口天井那,停下了又问我们:“这儿有什么问题?”这么小的天井!这也太难了吧?我想。结果又一个人也没答上来,叔叔说:“这里的物品很乱,不是吗?”我转头一看,还真是呢,这也归网格员管理呢!

  这次活动让我大有体会,网格化管理不仅使整个网格区变得井井有条,还能查出隐患及时纠正。相信在不久的将来,网格化管理便会为更多的人所熟知,大家的生活将更加方便!

  家长点评:这样的活动让孩子更具体形象地了解了网格化管理,感受到智慧城市的魅力,做好传播文明的小使者、城市的小管家。嘉泽中心小学

  五(3)班 刘语航

  消防救援保民平安

  2019年那部《烈火英雄》的电影一直让我记忆犹新,时间就是生命,每一位消防员都值得我们去尊敬。我们小记者一行来到武进区消防救援大队,近距离接触消防员的工作生活,探索消防队里的秘密。

  吴教官首先带领我们来到车库,在这里,我们认识了抢险救援车、泡沫消防车和登高平台车,它们在抢险救援中发挥着重要的作用。吴教官还讲解了最为常见的干粉灭火器的使用方法,天然气泄漏、油锅起火、火场逃生等知识。接着,我们来到消防知识展厅,吴教官为我们讲述了消防器械的演变、消防服的穿着与作用等。最后,我们参观了消防员们的训练场所,详细地了解了他们平时的训练生活。

  通过这次的活动,让我了解了很多消防知识,也感受到了消防员们的辛苦与付出。正是因为他们不畏艰辛、舍己救人的精神,阻止了无数无情的水火之灾,保护了千万家庭的安全。他们是我心目中最可爱的人!

  我也会将这次所学到的知识,传播给周围更多的人,让更多的人了解更多的消防知识,大家在学会自我保护的同时,也能帮助他人,让我们都远离伤害,远离危险!

  家长点评:通过消防官兵的介绍,以及自己的亲眼目睹,了解到了消防官兵的工作与生活,从而由衷感慨:消防官兵真伟大!

  湖塘桥初级中学

  七(12)班 陈锦润

  指导老师:郭文亚

  在我们的心目中,消防员一直是无所不能的安全守护者。救火是消防员冲在第一个,地震灾害是消防员走在最前沿,高空救人,消防员更是挺身而出,高速事故同样少不了消防员的身影,而新闻中老太太的猫爬树下不来,也喜欢找消防员,更别说哪家熊孩子手卡洗衣机里了,头卡栏杆里了,脚塞铁罐子里了,都是犹如神祇般从天而降的消防员给解决了问题,让当事人只是经历了一场虚惊,而不是遗憾终生。

  而在这些施救过程中,消防员自身也随时会有意想不到的危险,但他们义无反顾地冲在最前方,无私奉献,守护我们老百姓的生命财产安全。我们所能做的就是从自我做起,学习宣传消防知识,做好防护安全措施,不为消防员添麻烦,让我们的社会变得更加安全和谐!

  接着,我们还参观了消防员的生活休息区域,看到干净整洁的环境、摆放整齐的生活用品和叠得四四方方的被子,不禁由衷地敬佩,一个好的队伍离不开严谨自律的生活作风。

  一个长大后想当一名消防员的想法,油然而生。

  一颗梦想的种子,就这样悄悄地种下了……

  家长点评:平时孩子都是通过媒体了解消防知识,这种面对面的接触,更能帮助孩子获取知识,加深对消防安全的敬畏。

  湖塘桥初级中学

  七(13)班 董子歌

  指导老师:张英

  法制讲座护航青春

  在和谐美好的校园中,同学们互相帮助,携手共同进步。可是世间万物都有两面性,有欢笑的地方也有黑暗。“校园欺凌”听上去离我们很远,可是它时常发生在我们身边。

  武进区人民检察院的孙检察官用一个个生动的事例向我们展示了校园欺凌的严重危害性,还教会了我们如何正确处理这样的事件。

  本应当和谐的校园为何会发生欺凌事件,处于花季的少男少女为何喜欢用暴力来解决问题?“校园欺凌”并不是一朝一夕所形成的,家庭教育的欠缺、青春期心智的不成熟都会导致校园欺凌的发生。

  要想避免欺凌的发生,我觉得我们应从小树立正确的三观,学会换位思考。懂得“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理。同时,也要掌握一定的方法,万一遇到此类事件,也要学会正确应对。

  我相信,只要严以律己,抵制各种不良诱惑,并且掌握一定的法律知识,就能远离校园欺凌。

  家长点评:现在的孩子都在父母的过度溺爱中成长,自身一旦不能得到满足,便会以极端的方式来索取,这也会产生“校园欺凌”这一行为。这样的法制讲座能够让孩子更清晰地认识“校园欺凌”,从而远离,非常好!

  牛塘中心小学

  五(1)班 王湉欣

  在听了法制讲座后,我回去还观看了一部非常有教育意义的法治影片《净化校园环境 驱散暴力阴霾》,它告诉我们在日常生活中要保护好自己,远离校园暴力。

  影片中,说了几起校园暴力事件,这些校园暴力事件,有的是学生不懂法,有的是遇事冲动引起校园暴力的原因。警方举出一组数据:日常摩擦占55%,钱财纠纷占17.5%,情感纠葛占15%,偏激心理占7.5%。其中日常摩擦引起的校园暴力占一大半,所以平日和同学间友善相处,可以有效避免校园暴力事件发生。

  但是,如果我们尽量避开校园暴力事件发生的因素,还是有人寻衅滋事怎么办呢?警方也给我们出主意了:大声警告引起关注;适当自卫,要以行动告诉对方我们不是软弱可欺;拖延时间,寻找时机求助。

  有了这些对策,我们不怕校园暴力!让我们一起努力,净化校园环境,驱散暴力阴霾!

  家长点评:校园,孩子们学习的乐园、成长的摇篮。作为家长,我们渴望孩子在和谐安全的校园环境中愉快地学习、健康地成长。然而,校园里也时常有不和谐的音符。这样的讲座让孩子们增强了法律意识和安全防范意识。牛塘中心小学

  五(8) 班 于姗妮

  巡特警大队安全护航

  在特警叔叔训练基地,我们见到了各种警用装备:有用来拦车的地刺:如果坏人企图驾车逃跑,警察把地刺铺上,汽车轮胎就会被扎成筛子,动弹不得;有抓坏人专用的“坏人夹子”:如果坏人逃窜,这个大夹子就能派上用场了,它张开大嘴巴一口就能咬住犯人的大腿,让他插翅难逃;有能释放出电流的电击手套,戴着这个手套摸一下犯人,他就会触电一般,变得像一根软面条;还有强光手电、警用腰带……看得我眼花缭乱,目不暇接,兴奋不已。

  警察叔叔提议我们也来试试这些武器,这下可正中我的下怀。我开心地抚摸着这些装备,左瞄瞄右看看,爱不释手。站在身旁的警察叔叔提议我举一下他们的盾牌,我心想,这也太简单了吧,顺手就去抓盾牌:呀,怎么那么重!再用力,纹丝不动!我使出了全身最后一丝力气,也没能把盾牌举起来。警察叔叔在一旁打趣说:“小朋友,要多吃饭才能有力气哦!”我连忙缩起脑袋吐了吐舌头:警察叔叔们太牛了,这么重的装备,他们举重若轻,面不改色,全不在话下。我在脑子里想象他们手持武器跟坏人搏斗的场面,心中暗自为他们的飒爽英姿拍手叫好。几番互动下来,在警察叔叔们幽默诙谐的语言感染下,我再也没有一丝紧张的感觉,原来警察叔叔也是“有血有肉”的普通叔叔啊!

  这次体验活动,让我看到了警察叔叔“普通”的一面:他们就像是邻家叔叔一样和蔼可亲;但也让我看到了他们不平凡的一面:他们披星戴月,栉风沐雨只为保一方平安。

  家长评语:小朋友如愿以偿地走进了公安局,与他朝思暮想的警察叔叔们亲密接触。这次活动不仅开拓了孩子的眼界,让他更加了解了警察工作的特殊性,激发了他对警察这个职业的尊敬和热爱。

  湖塘桥第二实验小学

  五(6)班 程卓然

  指导老师:朱伟维

  110指挥中心最强大脑

  来到110指挥中心,这里比我想象得要大很多,卫生很干净,工作环境很安静,仪器设备摆放得整整齐齐,工作人员一丝不苟地盯着监控大屏幕。听警察姐姐说,110指挥中心监控整个武进城区的治安动态,各种先进的仪器上显示着重要街道的治安情况。这些治安情况都是通过先进的天眼系统获得。工作人员非常投入,他们只是简单向我们微笑问好后马上继续工作了。他们快速地把监控系统里的异常举动记录下来……警察姐姐向我们介绍了指挥系统的组成及工作原理等基本知识。我们在监控大屏幕中看到了自己学校的监控画面,学到了交通安全方面的知识。警察姐姐还告诉我们,他们利用这些先进的监控系统破了许多治安案件,抓了很多坏人呢!听了警察姐姐的介绍,身为武进人,我感觉安全感大大增加了。

  通过这次参观,我深深地受到教育。法律是维护社会秩序稳定和公平的强大武器,它能保障我们更好地在安宁、和谐的环境里学习和生活。先进的监控设备能让违法犯罪分子无处遁形。在现代文明社会里,人人都要遵守法律,服从法律。与此同时,社会的和谐安定与无数公安民警的默默付出相关。在此我倡议:做一个遵纪守法的高素质公民,让我们在和谐安宁的环境中建设我们的家园,为实现中华民族的复兴梦做出自己的贡献。

  家长点评:子涵小朋友能把参观武进110指挥中心的所见所闻如实写下来,并能结合自己的实际情况进行思考,体会到先进的监控设备、公安干警的无私奉献以及法律保障了人们和谐安定的环境,最后发出倡议,号召大家做一个遵纪守法的好公民。

  湖塘桥第二实验小学

  五(9)班 伍子涵

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意