第A01版:要闻
 第A02版:聚焦
 第A03版:青枫
 第A04版:家 园
第A03版:青枫  
    标题目录
践行群众路线 打造法治钟楼
法律体检 为中小微企业“把脉问诊”
法律援助 2年挽回损失2000多万
依托三大法宝 创新钟楼模式
“清心驿站” 心灵的栖息地
数字报纸
 
下一篇4  
2014年6月11日

践行群众路线 打造法治钟楼

  开发区“文明 守法 和谐”法治小品赛博得在场群众阵阵笑声

  主题为“增强法制观念 推进民族团结” 的法治道德讲堂第一期在新闸村委开讲,将法律大餐送到了辖区少数民族同胞及居民身边

  “六五”普法以来,区司法局始终坚持围绕中心、服务大局,以法助力钟楼经济发展、维护社会稳定、服务改善民生的行动践行党的群众路线,打造法治钟楼。

  以法描画为民之路

  深入推进法律援助工作。为申请人开通绿色通道,为困难对象减免费用42次。由专业律师为受援人提供贴心的服务,去年至今共受理案件575件,办结517件,受援人满意度100%,7起案件被评为省、市优秀典型案例。接待法律热线咨询4685人次,来访群众直夸:“法律援助中心能让我们带着问题而来,得到收获而归。”

  强化公证便民服务效能。新成立的常州公证处钟楼办事处,将为钟楼50万居民办理赠与、继承、声明、变更子女抚养关系协议、委托五类公证业务。实施“零障碍”便民工程,开展各类便民利民服务,如针对经济困难的群众,予以减免公证费用。

  用法铺设务实之路

  去年以来,区司法局狠抓社区矫正规范化执行年各项工作,为全区稳定和谐保驾护航。探索建立社区矫正工作巡查、分析研判和指挥协调机制,完善社区矫正重大事项报告、突发事件应急处置制度,确保社区服刑人员在管受控,并采用声纹验证、语音汇报等信息化手段来辅助加强日常的管理监督。

  人民调解是维护社会稳定的又一块基石。近年来,区矛盾调处中心深入开展矛盾纠纷排查化解、司法所建设,推动司法行政基层工作不断实现新发展。扩大人民调解工作社会效应,宣传经验成效、先进典型,使调解成为纠纷化解的首选方式。落实“四个全覆盖”建设,提升司法所和街道调处服务中心建设,实现各级司法行政部门网络资源和信息资源的整合与共享。提升矛盾纠纷排查调处工作成效,深化网格化管理机制,健全矛盾纠纷排查预警机制,对群体性事件、非正常上访事件、民转刑案件有效预警率达到90%以上。

  携法走出高效之路

  今年以来,区司法局继续发挥法律服务团在经济发展中的重要作用,为党政部门建言献策。连续两年累计为全区85家企业免费提供法律体检,从法律层面帮助企业。

  法制宣传教育也如春雨般润泽钟楼的每一片土地。以“法润江苏春风行动”为契机,集中对进城务工人员、农民、少数民族等进行法制宣传,活动开展期间建立专业普法队伍63个,业余普法队伍21个,开展各类活动近300场次。因地制宜打造具有浓郁钟楼特色的法治文化示范点,创新开设“法治道德讲堂”,并依托“社区天天乐”活动品牌,筹划组织具有区域特色和专业特点的法治文艺汇演,使法治理念更加贴近群众、贴近生活。 

  陈青  陈彦旻  邹舒

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意