说起湘西凤凰古城,它有诸多诱人的标签:中国最美小城、沱江、吊脚楼,作家沈从文……从一个原地集邮爱好者的角度来考量,当我有机会亲近它的时候,手头只有《湖南风光》邮资明信片(FP16),其中的一枚“凤凰古城”,可作为寻访的蓝本。
我到达凤凰古城的那个时刻是2006年春末,距国家邮政局发行《凤凰古城》邮票还有整整3年。
看这枚邮资明信片的主图(图1),除了缓缓流淌的沱江,最醒目的景观是“万名塔”,我们的第一站就来到了它的身边。万名塔建于沱江沙湾北岸,这座六方七级的青砖塔,其实是座新塔。据导游介绍,此处原是建于清代嘉庆年间焚烧字纸用的炉塔,塔为六角三级砖塔,后来被毁,仅留废墟,在著名画家黄永玉的倡议下,群众集资,政府扶助,1988年建成了新塔,因万众参与,故名“万名塔”。虽是钢筋混凝土结构,但飞檐翘角,风铃摇动,古色古香,塔身映入沱江碧波之中,与周围景观融为一体,成为凤凰古城的标志之一。难怪“凤凰古城”邮资明信片选此角度,而让大名鼎鼎的“虹桥”退居其后了。
也好,就先游沱江,再登虹桥吧。清澈见底的沱江,穿过凤凰县城,从刀耕火种的原始蛮荒中走来,带着超脱的灵气,一路伴着凤凰古城。沱江的精华段就从万名塔开始,由虹桥到北门。坐上乌篷船,脑中总萦绕着沈从文笔下清心雅致的文字。尽管当今人们对沈从文小说《边城》中所描述的神秘湘西,到底是凤凰还是茶峒各执己见,但我心中始终把沈从文出生地凤凰,作为沱江孕育出的传奇之城。
沱江是凤凰的母亲河。在船上听着艄公号子,两岸密匝匝的土家吊脚楼,顺着水流方向,陪伴着我逶迤前行。悬空于楼上的各式雕花窗上,伸出的竹竿晾晒着五色衣物,像是无心的招摇,又像是含蓄的遮掩,让人遐想着楼上人家的故事。船帆游弋,白鹅嬉闹,好一幅鲜活的山水美图。恍惚间,那枚邮资明信片上的静态画面似乎流动起来了。
艄公说,夜游更美,沱江倒影下的凤凰古城,在霓虹灯的映衬下,奇诡变幻,连绵不断,勾勒出远离尘世的长卷。无奈时间所限,当夜幕降临之际,我们则在登虹桥了。
邮资明信片上退居其后的“虹桥”,此刻成为我心中的“王者”。始建于明洪武七年的虹桥,横卧在浓荫蔽日的观景山与奇峰山对峙的江面上,桥身由红砂石砌成,分两墩三拱横跨沱江两岸,好一个聚苍山之秀、锁沱江清流的气度。据民间流传故事,朱元璋梦见三支响箭从南方飞来,直插到龙座靠背上,为保社稷江山太平,朱笔一挥点断龙脉,后来人们为保风水,在此处建桥接龙,取名“卧虹桥”。虹桥且毁且建,清康熙年间增建风雨楼,后又在虹桥附近修建了回龙阁街、万寿宫等人文景观。“月满溪头霜满天,长桥寂静卧前川”,藉由奇妙的传说,众星捧月的虹桥逐渐成为古城的山水灵魂。
有朝一日,凤凰古城发行邮票,哪些景点能入选?同行朋友虽不集邮,但都饶有兴趣投入“竞猜”之中。虹桥必上邮票,这是我们当年流连在沱江岸边的共识。有的推举高大恢宏的“北门”,这是凤凰古城的标志性建筑;有的向往吊脚楼群,它极富土家族风韵,写满了历史沧桑;有的力荐沈从文故居,正是这青瓦木板四合院诞生的文学大师,让凤凰小城闻名于世;还有人提及南方长城,甚至漂流刺激的猛洞河,这些都是几天来游览的收获……
待到《凤凰古城》邮票发行,我早已远在千里之外的常州。有次聚会,大多是凤凰古城同行人,我特带着邮票(图2)去,问他们是否还记得当年“竞猜”的往事?大家争相传看,那淡雅水墨的邮票画面再现出古城的湿润、质朴和典雅,尽管没有万名塔的身影,但我们仿佛都重新回到了凤凰古城,追随着清幽的河水,迷失于古老的楼阁,幽深的街巷,时光仿佛在吊脚楼中停止了……